우리의 기분은 일상 생활에서 겪는 다양한 요인들에 영향을 받습니다. 때로는 설명할 수 없는 이유로 기분이 가라앉고 우울함을 느낄 때도 있죠.
이럴 때는 식습관을 바꾸는 것만으로도 큰 차이를 만들 수 있습니다. 여러 연구에 따르면, 건강한 식습관은 염증을 줄이고, 기분을 좋게 하는 신경전달물질의 생성을 촉진하기 때문에 우울감을 완화하는 데 큰 도움이 될 수 있다고 합니다.
그렇다면 어떤 음식을 먹어야 우울감 해소에 도움이 될까요?
기분이 우울할 때 먹어야 하는 음식
우선, 잎채소를 충분히 섭취하는 것이 좋습니다.
시금치, 케일, 브로콜리와 같은 잎채소는 엽산, 비타민 B6, 마그네슘과 같은 영양소가 풍부합니다. 이러한 영양소들은 우리 뇌에서 기분을 조절하는 신경전달물질의 생성을 돕는 데 중요한 역할을 하죠.
매일 샐러드로 섭취하거나, 스무디에 추가하는 간단한 방법으로 잎채소를 충분히 섭취하는 것이 좋습니다. 잎채소는 뇌뿐만이 아니라 소화를 돕고 뼈 건강과 혈관 건강에도 도움이 되기 때문에 먹어서 손해 볼 일은 없답니다.
두 번째로 견과류를 간식으로 즐기는 것도 큰 도움이 됩니다.
아몬드, 호두, 캐슈넛, 피스타치오 등의 견과류에는 오메가-3 지방산, 비타민 E, 마그네슘 등이 풍부하게 들어있습니다. 이런 성분들이 모두 염증을 줄이고 뇌의 기능을 지원하여 기분을 개선하는 데 중요한 역할을 합니다.
하루에 한 줌 정도의 견과류를 간식으로 섭취하면, 기분이 한결 나아질 수 있습니다.
세 번째, 오메가-3 지방산도 빼놓을 수 없는 중요한 요소입니다.
오메가-3가 좋다는 이야기는 여기저기서 이미 들어보셨을 텐데요. 우리 뇌는 대부분이 지방으로 구성되어 있기 때문에 좋은 지방을 섭취하는 것이 매우 중요합니다.
연어, 정어리, 삼치와 같은 기름진 생선이나 아마씨, 치아시드 등에는 건강한 오메가-3 지방산이 풍부하게 포함되어 있습니다.
오메가-3 지방산은 염증을 줄이고, 뇌에서 기분을 조절하는 기능을 돕는 역할을 합니다. 주 2~3회 정도 생선을 먹거나, 아침 시리얼에 아마씨를 추가하는 식으로 오메가-3를 쉽게 섭취할 수 있습니다. 음식으로 먹기 어렵다면 영양제로 드셔도 괜찮습니다.
우울감을 해소하는 생활습관
음식 외에 생활습관을 살펴보면, 무엇보다 운동이 우울증 완화에 가장 큰 도움이 됩니다.
꼭 격렬한 운동이 아니라도 괜찮습니다. 운동은 뇌에서 엔돌핀과 같은 기분을 좋게 하는 호르몬의 분비를 촉진하거든요. 또한 스트레스를 줄이고 자존감을 높이는 데도 긍정적인 영향을 미칩니다.
매일 가벼운 산책을 하거나 요가, 스트레칭, 유튜브 홈트 영상 등을 통해 몸을 움직이는 것만으로도 기분 전환에 도움이 됩니다.
물론, 식습관과 운동만으로 우울증을 완전히 치료하기는 어렵습니다. 심각한 우울증을 겪고 있다면 반드시 병원에 가서 진단을 받고 약물 등 전문적인 도움을 받는 것이 중요합니다. 하지만 일상 속의 우울감을 해소하는 정도라면, 건강한 식습관과 규칙적인 운동을 만드는 것이 우울증 증상을 완화하는 데에 매우 유익하답니다.
마지막으로 덧붙이면, 몇 가지 생활습관을 통해 기분을 더 좋게 유지할 수 있는데요. 특히 매일 7~8시간의 충분한 수면이 매우 중요합니다.
또한 명상, 산책, 심호흡, 요가 등으로 스트레스를 관리하고, 사회적 활동으로 사람들과의 교류를 유지하며, 낮 시간에 햇빛을 보는 시간을 만드는 것도 바람직한 방법입니다.
몸을 움직이기 어려울 때도 가급적 건강한 식습관과 생활습관을 통해 우울감을 조금씩 개선해보세요. 작은 변화들이 모여 큰 차이를 만들어낼 수 있으니까요.
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